Главная / Статьи / Геометрическая революция: история деконструктивизма

Геометрическая революция: история деконструктивизма



Деконструктивистские здания ломают архитектурные догмы, они похожи на инопланетные объекты, внезапно выросшие посреди привычного городского ландшафта, на архитектурную галлюцинацию, поражающую воображение ломаными формами. Как зародилось самое мятежное направление в архитектуре, разрушившее все принципы эстетики? Рассказываем.

Разрыв шаблона

Деконструктивизм пришёл в архитектуру в конце 20 века, чтобы отринуть накопленный опыт и агрессивно провозгласить новые формы.

Источником вдохновения для деконструктивистов стал советский конструктивизм 20-х годов, который уже делал уверенные шаги по пути разрушения архитектурных традиций. Достаточно вспомнить про Башню Татлина — грандиозный монумент для III Интернационала, который должен был представлять собой две наклонные металлические спирали, состоящие из вращающихся вокруг своей оси зданий различных геометрических форм. В этой амбициозной задумке уже явно прослеживаются деконструктивистские настроения. К сожалению, Башня Татлина так и осталась нереализованным проектом.

Многие радикальные идеи советских конструктивистов остались на стадии макета, поскольку вышестоящее руководство в определенный момент охладело к авангардизму. Эстафету геометрической революции подхватили деконструктивисты уже в конце 80-х годов.

 

Танцующий дом в Праге, архитекторы: Фрэнк Гери и Владо Милунич

Ещё одним истоком нового архитектурного направления стали идеи французского философа Жака Деррида, который использовал термин «деконструктивизм» в работе «О грамматологии», призванной продемонстрировать относительность всех постулатов и границ европейской философии. Конструктивисты применили тот же принцип в архитектуре, отринув все правила и нормативы. Время было подходящее: архитекторы-революционеры получили возможность противостоять законам геометрии благодаря бурному развитию технологий.

Концертный Зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, архитектор: Фрэнк Гери

В Европе, Азии и США архитектура деконструктивизма переживает стремительный подъем в начале 21 века. Музеи, театры, торговые комплексы, бизнес-центры, художественные галереи и другие значимые городские объекты в крупных городах принимают смелые деконструктивистские формы, сюрреалистично контрастирующие с классической архитектурой. 

Эстетика непрактичности

Деконструктивизм стремится к зрительной усложненности, неожиданности, нецелесообразности. Его не волнует функциональность и логика, он деструктивен и агрессивно вторгается в городскую среду.

Здания могут  вообще не походить на земные объекты или выглядеть так, будто привычные архитектурные формы были сломаны, смяты чей-то гигантской рукой. Они криволинейны, углов либо абсурдно много, либо бы непривычно мало, масштабы сбиты, элементы непропорциональны друг другу.

Здание Музея Гуггенхейма в Бильбао, архитектор: Фрэнк Гери

У строений может быть смещен центр тяжести и искажена перспектива. Окна могут появляться там, где никто не ожидает их увидеть, или отсутствовать вовсе, опоры могут стоять под углом и ничего не нести, а элементы инженерных коммуникаций — выходить на передний план. Драматичные памятники деконструктивизма живут своей жизнью отдельно от окружающего ландшафта, предлагая переосмыслить весь опыт человечества.

Оперный театр в Гуанчжоу, архитектор: Заха Хадид

Каждое деконструктивистское здание уникально, поэтому деконструктивизм нельзя назвать стилем в привычном смысле этого слова. Деконструктивизм растворяет рамки традиционной архитектуры, не предлагая новых взамен.

Это не архитектурное направление, это — архитектурное отрицание.

Фуникулер Хунгербургбан (Нордпарк) в Инсбруке, архитектор: Заха Хадид

Внутри деконструктивизма

Невероятные снаружи деконструктивистские здания столь же непривычны внутри. Изломы, неожиданные наклоны поверхностей, оптические иллюзии, ощущение неустойчивости, искаженности — впечатление такое, будто попал на борт инопланетного космического корабля или в параллельную Вселенную, где действуют другие физические законы.


Национальный музей искусства XXI века MAXXI, архитектор: Заха Хадид

Деконструктивистские интерьеры — это не массовое явление, а штучные проекты известных дизайнеров.

Цвета и фактуры в таком пространстве обычно нейтральные: они здесь не главные герои, акцент смещён на архитектурные особенности помещения.  Эргономика не имеет значения. Главное задача — полностью переосмыслить классическую геометрию. В таких помещениях может отсутствовать даже привычный переход от стен к потолку, а пол — превратиться в сложносочиненную конструкцию с подиумами, стеклянными вставками и светодиодными лентами. 

Мебель может быть как экстравагантная, копирующая плавную или ломаную геометрию помещения, так и нейтральная — простых геометрических форм. Но такому интерьеру обязательно нужны дизайнерские арт-объекты, вроде футуристичных стульев Захи Хадид, напоминающих инопланетные растения или недоделанных роботов.

Квартира Захи Хадид в Майами-Бич

Деконструктивистские эксперименты чаще встречаются в коммерческих пространствах, устроить геометрическую революцию в жилой среде типовой квартиры крайне сложно. Кроме того, деконструктивизм никогда не пытался быть удобным или практичным, так что жить в таком интерьере — сомнительное удовольствие.

Потенциал деконструктивизма не исчерпан, возможно нам ещё предстоит увидеть высшую степень его архитектурного и интерьерного развития.

#Стиль
#Архитектура

Смотрите также

Какие франшизы реально работают

23 июня 2021 Для собственников Соц. программы Об аренде О продаже О покупке Новости Аналитика …