Главная / Дизайн интерьера / Ширма в доме: практичное зонирование и высокое искусство

Ширма в доме: практичное зонирование и высокое искусство

Складная ширма может мгновенно трансформировать любое пространство. И хотя сейчас многие считают этот атрибут устаревшим, дизайнеры не согласны и с удовольствием используют ширмы и как практичное решение, и как украшение интерьера.

Из Китая в Европу

В основе идеи ширмы лежат придуманные в Древнем Китае во времена династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) деревянные лакированные панели. Быстро завоевав популярность по всей Азии, особенно в Японии и Корее, ширмы достигли пика востребованности во времена династии Тан (618–906 гг. Н.э.). По мере того как любовь к их использованию возрастала, складные ширмы производились из все более тонких материалов, таких как бумага и шелк, и становились полотнами для сложных картин и каллиграфии.

Во времена династии Сун (960–1279 гг.) знатоки предпочитали пейзажи, но заполненные сценами дворцовой жизни и даже эротическими стихами складные ширмы со времен Тан отражали их связь с тайнами и интригами.  Знаменитый китайский поэт Ли Хэ (790–816), живший во времена династии Тан, в одном из своих произведений подробно описал ширму из 12 панелей, окружающую кровать молодоженов и украшенную бабочками в розовых тонах, намекающими на занятия любовью.

Этот флёр таинственности не мог остаться без внимания европейцев. Тайные свидания, закулисные интриги – все это так отвечало дворцовым настроениям Европы. Однако путь этого предмета обстановки на европейский континент был достаточно долгим. Лишь к концу 17 века складные ширмы набрали популярность и стали ценным товаром торговли Западом с Китаем наряду с другими новшествами, открытыми для европейцев культурой и искусством Поднебесной.

Причем тут Коромандель?

В средние века в конце династии Мин была изобретена техника нанесения цветного лака на ширмы, в том виде, в котором она известна нам. Тогда же появились самые невероятные и высоко ценящиеся до сих пор коромандельские ширмы. Черные, коричные или темно-зеленые лаковые панели, на которых изображались придворные сцены и пейзажи в золоте и других богатых оттенках, инкрустированные полудрагоценными материалами, такими как перламутр и слоновая кость, — настоящие произведения искусства! Однако название этих ширм не имеет никакого отношения к месту их производства. Коромандельский берег полуострова Индостан стал местом массового экспорта ширм. Отсюда их перегружали на ост-индские суда и отправляли в Европу. И европейцы, не слишком разбирающиеся в географических тонкостях, дали названия товару именно по пункту перегрузки.

Одной из великих почитательниц коромадельских ширм стала законодательница моды Коко Шанель.

Возможно, она одна из первых начала использовать ширмы не по прямому назначению. Например, покрывала ширмами стены, заменяя отделку, и маскировала двери, превращая комнаты в лабиринты.

Секреты популярности

Складные ширмы пользуются неизменной популярностью. Причем использоваться они могут в совершенно разных пространствах. Например, для зонирования в обычных квартирах-студиях, где при помощи ширмы можно выделить рабочий уголок.

Или отгородить кровать.

И, конечно, красивая ширма — отличный способ украсить любое помещение.

Не менее востребованы ширмы в элитных квартирах и домах. Ведущий американский дизайнер Майкл С. Смит, который установил ширмы даже в Белом Доме, оформляя там детские для семейства Обамы, говорит: «Складные ширмы совершают на первый взгляд невозможное дело, придавая комнатам движение и постоянство».

По этой причине Смит не раз размещал свою любимую форму «гибкой архитектуры» за диваном или кроватью, привнося динамизм в то, что в обычном случае является простой плоскостью. «Ширмы могут как раздвигать пространство, так и уменьшать его, — говорит он. — Это волшебно». Смит также любит выставлять плоские ширмы на стене как произведения искусства. «Они работают в самом разном применении, и цена необычайно хорошей ширмы намного ниже, чем покупка произведения изобразительного искусства того же качества». А как насчет их чувства таинственности?

«Складная ширма — это занавес игрового шоу. Это авансцена», — говорит дизайнер.  Он задумчиво делает паузу, прежде чем задать вопрос, который вызывает каждая складная ширма: «Что там позади?» Это вопрос без ответа, и, вероятно, ключ к непреходящей привлекательности этого предмета интерьера.

Смотрите также

Как создать теплый интерьер ушедшей осени, когда хочется уюта?

Осенью темнеет все быстрее, а после холода так хочется вернуться в теплый дом. И дело …